Организация питания в дошкольной организации
Питание в МБДОУ "Детский сад комбинированного вида № 108" организуется в соответствии с Законом РФ от 29.12.2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590-20; Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
Питание 5-и разовое: первый завтрак с 8.10 до 8.40, второй завтрак с 10.00 до 10.40, обед с 11.00 до 12.30, полдник с 15.10 до 15.20, ужин с 17.15 до 17.25 в соответствии с режимом пребывания в МБДОУ.
Пищевые продукты (продовольственное сырье), поставляются в МБДОУ соответственно требованиям нормативных документов по показателям безопасности. Качество пищевых продуктов устанавливается в соответствии с контрактом, по которому они поставляются. Все поступающие продукты имеют удостоверения качества и безопасности на продукцию; декларацию соответствии или сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, ветеринарное свидетельство. Все поступающие продукты обязательно визуально подвергаются первичному осмотру. Он включает в себя: целостность упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах)
Качество поступающих продуктов проверяют заместитель заведующего по АХР, заведующий складом продуктов питания и медсестра, делая записи в соответствующих журналах: "Журнал бракеража поступающей пищевой продукции", "Бракераж скоропортящихся пищевых продуктов поступающих на пищеблок". Продукты завозятся экспедитором по заявке, составленной заведующим складом продуктов питания и подписанной заведующим МБДОУ. Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Имеется достаточное количество холодильного оборудования.
В МБДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитаное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки и при необходимости, проводится коррекция питания в следующей десятидневке. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. По утвержденному графику в присутствии ответственных лиц производится закладка продуктов в котел.
Питание в МБДОУ удовлетворяет физические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В примерном меню содержание белков обеспечивает 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%. При составлении примерного меню руководствуются распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи - второй завтрак , включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельд с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных и крупяных запеканок и блюд. Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
Питание до детей доводится в полном объеме, учитывая индивидуальные особенности (аллергические реакции на определенные виды продуктов).
Ответственные лица назначаются приказом руководителя. Контроль за качеством пищи ежедневно проводит медсестра, она присутствует при закладке продуктов в котел.
В МБДОУ создана бракеражная комиссия в целях контроля над качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарго-гигиенических требований. Бракеражная комиссия ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 20 минут до начала раздачи готовой пищи, по результатам органолептической оценки и степени готовности блюда дает разрешение к реализации блюда. Результаты бракеражной пробы заносятся в "Бракеражный журнал готовой продукции".
Проводится круглогодичная С-витаминизация готовых блюд. Ежедневно шеф-поваром МБДОУ отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объеме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
При раздачи готовой пищи с пищеблока медсестра проверяет санитарное состояние и маркировку групповой посуды. В цеху готовой продукции имеются весы для выдачи вторых блюд и салатов по весу. На всех раздаточных половниках на пищеблоке имеются маркировки объема. Осуществляет контроль за раздачей питания в группах медсестра и воспитатель группы. На всех раздаточных половниках в группах имеются маркировка объема.
Воспитатель и помощник воспитателя раздают готовую продукцию согласно объему порции в соответствии с меню.
Меню вывешивается в доступном месте для сотрудников и родителей с указанием норм выхода блюд.
Меню для садовых групп и групп раннего возраста с нормами питания
Примерное 10-дневное меню
Питание 5-и разовое: первый завтрак с 8.10 до 8.40, второй завтрак с 10.00 до 10.40, обед с 11.00 до 12.30, полдник с 15.10 до 15.20, ужин с 17.15 до 17.25 в соответствии с режимом пребывания в МБДОУ.
Пищевые продукты (продовольственное сырье), поставляются в МБДОУ соответственно требованиям нормативных документов по показателям безопасности. Качество пищевых продуктов устанавливается в соответствии с контрактом, по которому они поставляются. Все поступающие продукты имеют удостоверения качества и безопасности на продукцию; декларацию соответствии или сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, ветеринарное свидетельство. Все поступающие продукты обязательно визуально подвергаются первичному осмотру. Он включает в себя: целостность упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах)
Качество поступающих продуктов проверяют заместитель заведующего по АХР, заведующий складом продуктов питания и медсестра, делая записи в соответствующих журналах: "Журнал бракеража поступающей пищевой продукции", "Бракераж скоропортящихся пищевых продуктов поступающих на пищеблок". Продукты завозятся экспедитором по заявке, составленной заведующим складом продуктов питания и подписанной заведующим МБДОУ. Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. Имеется достаточное количество холодильного оборудования.
В МБДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитаное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки и при необходимости, проводится коррекция питания в следующей десятидневке. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. По утвержденному графику в присутствии ответственных лиц производится закладка продуктов в котел.
Питание в МБДОУ удовлетворяет физические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В примерном меню содержание белков обеспечивает 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%. При составлении примерного меню руководствуются распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи - второй завтрак , включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельд с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных и крупяных запеканок и блюд. Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.
Питание до детей доводится в полном объеме, учитывая индивидуальные особенности (аллергические реакции на определенные виды продуктов).
Ответственные лица назначаются приказом руководителя. Контроль за качеством пищи ежедневно проводит медсестра, она присутствует при закладке продуктов в котел.
В МБДОУ создана бракеражная комиссия в целях контроля над качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарго-гигиенических требований. Бракеражная комиссия ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 20 минут до начала раздачи готовой пищи, по результатам органолептической оценки и степени готовности блюда дает разрешение к реализации блюда. Результаты бракеражной пробы заносятся в "Бракеражный журнал готовой продукции".
Проводится круглогодичная С-витаминизация готовых блюд. Ежедневно шеф-поваром МБДОУ отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объеме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
При раздачи готовой пищи с пищеблока медсестра проверяет санитарное состояние и маркировку групповой посуды. В цеху готовой продукции имеются весы для выдачи вторых блюд и салатов по весу. На всех раздаточных половниках на пищеблоке имеются маркировки объема. Осуществляет контроль за раздачей питания в группах медсестра и воспитатель группы. На всех раздаточных половниках в группах имеются маркировка объема.
Воспитатель и помощник воспитателя раздают готовую продукцию согласно объему порции в соответствии с меню.
Меню вывешивается в доступном месте для сотрудников и родителей с указанием норм выхода блюд.
Меню для садовых групп и групп раннего возраста с нормами питания
23.12.2024г. | ||
МЕНЮ | Выход (ясли) гр. | Выход (сад) гр. |
Завтрак Крупенник творожный со смет.соусом Чай сладкий Хлеб пшеничный Масло сливочное |
145/15 150 31 8 |
165/20 200 36 9 |
2 Завтрак Банан |
100 |
100 |
Обед Суп рыбный из пикши Котлета из филе кур Рис отв. с маслом слив. Напиток из черной смородины Хлеб ржаной |
180 60 140 150 41 |
200 70 160 200 47 |
Полдник Зефир компот из сухофруктов |
50 150 |
60 160 |
Ужин Каша "Дружба" с маслом слив. Хлеб пшеничный Чай с сахаром |
150 31 170 |
180 36 200 |
Примерное 10-дневное меню